Новости медицины

РАК: 4 СТАДИИ И 4 ОСНОВНЫХ ВИДА

Поделиться с друзьями:

С середины прошлого века развитие рака принято классифицировать по 4 стадиям. Данная классификация стадий рака является обобщенной. Для некоторых локализаций, таких как глаза, язык и другие, размер опухоли и распространенность могут быть иными. Однако в большинстве случаев онкологическая стадия показывает насколько далеко зашел опухолевый процесс.

 

Выявление стадии рака позволяет выбрать оптимальное лечение для пациента. При определении стадии онкологического заболевания оценивается, прежде всего, размер опухоли, ее распространение и проникновение в соседние ткани, поражение лимфатических узлов, находящихся в пределах ее досягаемости, метастазирование раковой опухоли в иные органы.

 

1 СТАДИЯ

Сопровождается повреждением ДНК, бесконтрольным делением патогенных клеток и возникновением атипичных клеток. У больных с первой стадией шансы на излечение приравниваются к 95-100 %.

 

2 СТАДИЯ

Выражается прорастанием опухоли. Атипичные клетки интенсивно и бесконтрольно размножаются, формируя скопления, переходящие в опухоль. Положительных результатов лечения достигают до 75 % заболевших.

 

3 СТАДИЯ

Напрямую связана с процессом метастазирования. Раковые клетки обладают тенденцией к активному делению и быстро перемещаются по организму с током лимфы и крови. Врачам удается вылечить практически 35% пациентов.

 

4 СТАДИЯ

Раковые опухоли, проникшие во множество других органов, практически невозможно удалить хирургическим путем. Пациенты с 4 стадией крайне тяжелые больные. Нередко лечение на этой стадии бывает почти невозможным, приводящим к летальному исходу.

 

Продолжительность жизни онкологических больных зависит от агрессивности опухоли, ее активности, вида, правильного и грамотного ухода, психологического состояния больного и его окружения. Пациенты могут прожить от считанных месяцев до нескольких лет.

 

На данный момент диагностировано более 200 видов раковых новообразований, которые подразделены на определенные группы:

 

КАРЦИНОМА поражает кожу и ткани, покрывающие или ограничивающие внутренние органы (к примеру, слизистые оболочки).

 

САРКОМА протекает в костях, хрящах, кровеносных сосудах, соединительной, мышечной и жировой ткани.

 

ЛЕЙКЕМИЯ (иначе ЛЕЙКОЗ или рак крови) берет начало в ткани, отвечающей за образование элементарных частиц клетки. Лейкоз развивается в костном мозге, где вырабатывается колоссальное количество опухолевых клеток, легко попадающих в кровь.

 

МИЕЛОМА и ЛИМФОМА – раковые новообразования, возникающие в клетках иммунной системы.

 

Опухолевые новообразования могут развиваться в центральной нервной системе, провоцируя рак спинного и головного мозга. Рак развивается независимо от того мужчина или женщина, молодой человек, пожилой или ребенок. Существуют типичные виды рака, поражающие людей по половому и возрастному признаку. У мужчин – рак легких, простаты и колоректальный рак. У женщин – рак прямой кишки, легких и молочной железы. У детей – лимфома, лейкемия и рак мозга.

 

Ученые и врачи всего мира ежедневно совершенствуют старые и активно ищут новые способы лечения онкологических пациентов. При этом люди, далекие от медицины, должны быть осведомлены о симптомах, стадиях и методах лечения злокачественных новообразований. Важно помнить, что своевременно диагностированный рак на начальной стадии победим.